当前位置:首页 > 教学记录 > 正文

喜悦的一天--学习后第一天走进课堂

发布时间: 2016-06-14 16:43:44   作者:李秀珍   来源: 本站原创   浏览次数:

     今天是我从岑小培训回来,第一次走进课堂,跟孩子们一起上课,曾老师请假没回来,我就一天满课,从早上的音乐课,到讲家庭作业,然后是读经课,还有识字课,以及午休静坐,下午的节目汇演排练,放学后又跟老师们开会商议举办活动的事宜,孩子们回家后又开始整理资料,从早上的5点半忙到晚上的10点才休息,一天可谓充实无比,更是喜悦满满。老朋友小春来找我,我说没有空招呼你哦,她说没有关系,我今天来当您的学生就好,我说那也行,您刚好可以来检验一下我的学习成果,小春跟完我一个上午的课,走时跟我说:“孩子们真的是太棒了,这一周六公益课,我一定要带我的二个孩子来这里学习。” 

我们早上的第一节课是音乐课15分钟,我就把昨天提前打好的一份纪律表拿来给孩子们讲规矩,先小人后君子,唱歌要做到:端身正立,不可以离开自己位置,大声有节奏的跟着一起唱,不能去影响别的小朋友,如果聆听习惯不好的,没有听到老师在讲什么,一会做不到的小朋友呢,就要哪一条没有做到就练习哪个习惯,一直到做好为止,如果不好好好唱歌就不能参加节目汇演。用林美娟老师的名言:没有惩罚,只有好习惯的养成。我觉得孩子还真的很懂事,他们早上的纪律特别好,除了思元这个平时都不太爱唱歌的孩子和本来声音就很小的彤彤二个孩子有点小声以外,别的孩子都表现得很好,很投入。


     讲作业之前,我跟孩子们说从今天我们的课堂要求:端身正坐、止语、聆听习惯好、有事举手提问或回答并要声音响亮、不可私自离开坐位、不可以影别人上课,积极回答问题。并让孩子念:凡是没有做到的,将要付出很大的代价,就是用别人玩的时间来训练自己的好习惯,所有免费学习的机会都是给上课百分百专注的孩子,做不到,就只有交学费学习了。我觉得老师的引导实在是太重要了,整个一个40分钟课堂,课堂纪律都都是空前的好,孩子们没有一个人随便乱说话的,也没有几个孩子说坐在那里动来动来动去的,当对于只有3-6岁的孩子来说,太难得了。


当我讲作业,讲到思元妈妈写:思元最近在家总是发脾气,跟二哥打架,踢二哥的脚,我就问孩子们,思元没有做到《弟子规》哪一条,就好几个孩子举手,大宝说:“没有做到兄道友,弟道恭。”彤彤说:“没有做到兄弟睦,孝在中,跟哥哥打架,吵架,是不孝顺父母的,妈妈会很伤心的。”听完孩子们的话,我的朋友小春说“孩子太懂事了。”我说还有一点大家没有说到的就是“言语忍,忿自泯。”如果大家都让一步,会不会打架呢,小朋友说不会。大宝妈妈作业里写“大宝在家有扫地,洗杯子和筷子,反省自己不应该不小心踩到妹妹了,并已跟妹妹道歉了。”我就问小朋友有没有像大宝做得那好,有做到的就举手,孩子们七嘴八舌的说“我有扫地,有收衣服,端饭,擦桌子”我就说:“大宝做到了,小朋友有没有做到?大宝做了《论语》吾日三省吾身了,学会了自我反省。大家要不要跟她学习。”小朋友都说要,我就跟他们说“我们要做到见人善,即思齐,纵去远,已见即。”我们这样的故事太多,太多了,我们的老师和家长,我觉得他们都特别的用心,老师每天都把当天孩子在学校的表现写在作业本上,家长也每天把孩子完成作业的情况,在家落实的是否到位,都一一写在作业本,老师每天都会花半节课的时间来给孩子评讲作业,孩子每天都可以见贤思齐,长善救失,听到别人天天做家务,做孝亲,自我反省,听了三年,做了三年,他以后还不会做事,不会自我反省吗?我就不相信,记得我上课去听柳恩铭博士的课时,柳博士就跟我们说改变命运有二大法宝:阅读和反思。相信孩子们在未来的日子时,一定要越来越有智慧。


上读经课和识字课,我就让孩子分组,让那些学得好 ,学得快的孩子去教那些学得慢慢的孩子,结果也是很喜人的,晓晓教菲菲读《孝经》就特别认真,用自己的手拿着她的手来点读,孩子们教得很认真,也学得很认真。


认字课,我就让他们二人一组,识字多的孩子教识字少的孩子,并且教会认一个字,这二个孩子都可以各得到一个福币,全部学会就可以去玩了,我分给他们每个小组30个字,这是原来学习过的,但有些孩子没有完全掌握,学不太好的孩子,一般有10个不会,一节课下来,那十个不会的,也学会了,学习能力好的孩子,可以学二组的字,20个不会的也都认会了。孩子们听说教别人也可以有福币,也变得特别的积极。读经课,思元、彤彤、晓晓读《心经》声音不够响亮,我就让他们每人交2个福币给大宝,看他们读书,过关才可以下课。孩子也是乐在其中,并没有觉得这样有什么不好,他们觉得做不好,就是应该做好为止。


看到孩子们的成长我真的很开心,特别是看到2岁半的小峻峻我就更开心了,他来时,还不会讲普通话,上课到处乱跑,因为他太小,也没人理他,他可以自由的学校的每一个角落里,妈妈也很随缘,没有给老师任何的压力。一个学期下来,真是让我另眼相看,他一整节课,都坐在我旁边让我带他读书,而且旁边的那二组的姐姐在读时,他也一直跟着读,我读上句,他就读下句,真的让我很惊喜。我一个月前去学习,他还不会读的,一个月不见,这个小不点长进了那么多,好开心呀!所以说有教就有,没有教就没有,关键是看家长和老师如何正确的去引导孩子而已了。


充实的一天,充满了感动和喜悦,相信每天都是最好的!感恩孩子们的陪伴,让我又成长和快乐了。